건강이야기/다이어트

체중 감량을 위한 식단 구성 5가지 원칙

since 1986 2021. 8. 16. 00:06
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다이어드 시작 전 먼저 식단을 구성 하기 위한 원칙을 정하는 것은

아주 중요한 문제입니다. 식이섬유, 단백질 등의 알맞은 영양소 섭취

배고픔과 허기와의 싸움, 독소 배출과 수분 섭취의 문제 등등

우리들의 체중 감량을 위한 원칙 5가지에 대하여 알아봅시다.

 

1. 녹색채소(저칼로리) 섭취 하기

오이, 시금치, 버섯, 무, 샐러리 같은 채소는 칼로리가 적기 때문에 칼로리에 대한 걱정

없이 충분한 양을 섭취할수 있습니다. 식이섬유가 가득 포함되어 있기 때문에 허기를

억제할 수 있으면, 오랜 시간 포만감을 느낄 수 있습니다.

2. 단백질을 포함한 식단

껍질을 벗긴 닭가슴살과 연어, 두부, 콩과같은 단백질 음식을 섭취하면, 식용 조절에 

도움을 주며, 근육성장을 촉진할 수 있습니다. 식사와 간식에 단백질을 포함시키면,

건강한 몸매를 유지할 수 있으며, 불필요한 음식 섭취를 줄일 수 있습니다.

3. 하루에 한 번만 간식 먹기

간식은 하루에 한 번으로 제한하고, 과일이나 견과류를 섭취하는 것이 좋습니다. 섬유질

과 단백질을 포함하여 다양한 영양소를 보충할수 있습니다. 그러면 체중을 불리지 않으면서도

포만감을 유지할 수 있으며, 건강 관리에 도움이됩니다.

4. 지속적인 수분 섭취하기

당분이 많은 주스를 마시거나 청량음료, 술 등을 마시면, 갈로 리를 마시는 것과 같기 때문에

주의해야 합니다. 물이나 녹차와 같은 수분을 마시면서 수분을 보충하고, 배고픔을

달래야 합니다. 또한 물에 레몬이나 라임, 민트 등을 넣어서 마시면, 디톡스 효과를 볼 수

있습니다.

5. 통곡물 섭취하기

현미, 귈, 퀴노아 등의 복합 단수 화물을 조리되는 과정에서 수분을 섭취하고, 낮은 칼로리를

할 유하고 있습니다. 섬유질과 단백질을 포함하고 있기 때문에 포만감을 제공하며 소화가 천천

히 진행되고, 혈당을 급속도로 올리지 않기 때문에 과식을 예방할 수 있습니다.

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